L'Explosion de l'informatique - Priol, Thierry (Pour la science, 2007)
L'ordinateur tel que nous le concevons est condamné. Pour disposer d'une puissance de calcul et de stockage nécessaire aux grands projets scientifiques, on utilise des machines dont les éléments sont répartis dans le monde et reliés par l'Internet.