Histoire d'une "réforme morale" de la politique coloniale des Pays-Bas : les Ethicistes de l'Insulinde (vers 1880-1930) - Bertrand, Romain (Revue d'histoire moderne et contemporaine, 2007)
En septembre 1901, une coalition de gouvernement nouvellement élue annonce à Amsterdam sa volonté de mettre en oeuvre une "politique coloniale éthique" visant à favoriser le "développement" et l'amélioration du "bien-être matériel" des indigènes des Indes Orientales (ancêtres de l'Indonésie).