Les survivants : vers une gestion différenciée des ressources humaines - François-Philip de Saint Julien, Delphine, 1966- (Dynamiques d'entreprises, 2005)
Traite des réactions des "survivants", c'est-à-dire des salariés demeurant au sein d'une entreprise après qu'un plan social ait été mis en oeuvre, des états psychologiques provoqués et des conséquences sur la gestion des ressources humaines.