Sensibilisation d’une classe de CM2 aux consommations d’eau au quotidien, et étude de l’impact sur l’environnement. (U.C.O., 2008)
Résumé de l'étudiant : Cette étude a été établie à l’intention de la S.A.T.E.S.E. du Maine et Loire, par l’intermédiaire de Mr Ferjoux, ingénieur responsable, dans l’intention d’appréhender une alternative fiable à l’assainissement des eaux, nourrit par des données précises. Le document que vous avez en main constitue une présentation synthétique des Jardins Filtrants® et des différentes contraintes associées à leurs exploitations. Nous avons pu tirer de cette étude les avantages et les inconvénients au travers des trois axes du développement durable : aspect économique, social et environnemental. Cette réflexion est associée à deux études de cas concrets, pertinents pour les compléments d’informations. Vous découvrirez donc une technique écologique d’assainissement des eaux en plein développement, pouvant remplacer ou renforcer une station d’épuration classique à traitement par boue activée pour les petites communes. Nous avons tiré beaucoup de plaisir à construire cette étude, tant pour l’apport personnel de connaissance qu’au cours de nos échanges avec les différents intervenants. Nous espérons que ce plaisir sera partagé.