L'âge du métal - Culat, Robert, 1968- (Camion blanc, 2007)
Prêtre catholique en poste à Orange, l'auteur découvre la musique metal et le look des adolescents qui viennent à l'aumônerie. Il lance un questionnaire en 2000, interrogeant les "métalleux" sur leur rapport à la musique et à la religion. Cette étude est une synthèse des réponses reçues, et, au-delà, une analyse sociologique sur le metal et les pratiquants de cet univers culturel original.