Sociologie du droit - Weber, Max, 1864-1920 (Quadrige. Grands textes, 2007)
Dans cet ouvrage, M. Weber apporte la preuve du caractère contingent et variable des relations sociales que le droit est appelé à régir. Le droit est une oeuvre humaine dont il est essentiel de retrouver les intentions des inventeurs. L'auteur invite le lecteur à comprendre la législation à partir d'une contextualisation historique des sociétés.