Lettre ouverte à ceux qui veulent changer l'école - Petitclerc, Jean-Marie (Bayard, 2007)
Au-delà du constat de crise de l'école, l'auteur rappelle certains éléments nécessaires à mettre en exergue : la place des parents dans le système scolaire ; la réforme de la carte scolaire, principal facteur d'échec des zones d'éducation prioritaire ; adapter des pédagogies différenciées au lieu d'un collège unique.