Rêve d'amour - Tardieu, Laurence, 1972-...., romancière (Stock, 2008)
Alice Grangé, trente ans, n'a conservé que peu de souvenirs de sa mère, Blandine, qui a disparu quand elle avait cinq ans. Quand son père, avant de mourir, lui apprend qu'elle a aimé un autre homme, Alice se met à la recherche de cet amant. Elle le retrouve et découvre chez lui deux tableaux peints par sa mère. Sur ce portrait des amants apparaît une femme lui ressemblant, et un paysage de mer...