La construction de l'Europe - Gerbet, Pierre, 1918- (Collection U. Histoire contemporaine, 2007)
L'édifice européen est complexe, il y a eu des avancées et des reculs, P. Gerbet explique comment s'est faite cette évolution, il dresse le bilan des réalisations et des lacunes et ouvre des perspectives d'avenir. Pour cette édition, une refonte de la période post-référendum de 2005 a été réalisée (avec ajout de quelques cartes, une mise à jour de la bibliographie...).