Le chemin du serpent. - Pessoa, Fernando, 1888-1935 (Oeuvres complètes, 2008)
Recueil composé en majorité d'écrits posthumes qui présente une choix de textes classés par thèmes et ordonnés de manière à révéler l'étendue de l'univers intérieur du poète. Comporte notamment ses manifestes et écrits sur l'art et l'esthétique, la culture et la littérature, ses remarques sur l'art poétique, sur la civilisation européenne, sur le paganisme et le sébastianisme, etc.