Sans armes face aux nazis - Semelin, Jacques, 1951- (Les Collections de l'Histoire, 2007)
Longtemps considérée comme secondaire par rapport à la lutte armée, la résistance civile est aujourd'hui redécouverte. Dès 1940 et 1941, l'occupant dut faire face à des mouvements de masse qui furent un réel obstacle à la nazification de la société.