Entretien avec Nicolas Werth, directeur de recherche au CNRS. (L'histoire, 2007)
En octobre 1917, Lénine accède au pouvoir par un coup d'Etat. Il a déjà en tête un modèle de gouvernement fondé sur la violence politique. Il le met en oeuvre sans attendre.