La guerre d'Algérie - Stora, Benjamin, 1950-; Harbi, Mohammed, 1933- (Pluriel : histoire, 2005)
29 historiens, toutes générations, nationalités et origines confondues, font le point des connaissances actuelles sur la guerre d'Algérie. Privilégiant une approche thématique, ils étudient le drame algérien en se focalisant sur les protagonistes et le travail de mémoire. Ils évoquent également des aspects moins connus de la guerre comme le rôle des femmes et les luttes dans l'armée française.