Le couple, l'ordinateur, la famille - Le Douarin, Laurence (Payot, 2007)
L'ordinateur comme miroir de la famille, avec les tensions, les questions de pouvoir et la redistribution des rôles familiaux qui l'accompagnent : contrôle parental, peur des jeunes, émancipation féminine, nouvelles formes d'intimité, rivalités entre enfants et parents, affirmation de soi par le biais de la compétence technologie, etc.