À quoi sert la sociologie ? - Lahire, Bernard, 1963- (La Découverte-poche. Sciences humaines et sociales, 2004)
Expose la théorie sociologique tout en posant la question de son utilité politique, sociale, thérapeutique ou cognitive. L'actualité nous rappelle que la sociologie est une discipline académiquement moins légitime que d'autres, une science souvent remise en question et qui doit justifier ses résultats.