De la guerre : une histoire du combat des origines à nos jours - Lynn, John Albert, 1943- (Tallandier, 2006)
Ce voyage à travers trois mille ans d'histoire sur trois continents participe au renouveau de l'histoire militaire en y introduisant des problématiques directement issues de l'histoire culturelle et surtout de celle des représentations. En posant la question du rapport dialectique entre la réalité et le discours de la guerre, J. A. Lynn incite à penser la guerre comme un fait social.