Le bluff technologique - Ellul, Jacques, 1912-1994 (Pluriel, 2005)
Troisième volet d'une trilogie inaugurée avec La technique ou L'enjeu du siècle et Le système technicien. Dénonce les mirages du discours sur la technique à l'heure où l'économie ploie sous les gadgets. Plaide pour une technique au service de l'homme contre une société qui asservit l'individu à une multiplicité de gadgets et démonte les arguments qui font de la technologie une fatalité.