Béranger ou la chanson engagée - Aziza, Claude (L'Histoire, 2007)
Au XIXe siècle, Béranger faisait de la prison pour des paroles antiroyalistes. Le chansonnier, mort il y a cent cinquante ans, a lancé la chanson politique.