La dette de vie : itinéraire psychanalytique de la maternité - Bydlowski, Monique, 19..- (Le Fil rouge. Section 2, Psychanalyse et psychiatrie de l'enfant, 2005)
La transmission de la vie ne serait-elle pas sous l'action incontrôlée de l'inconscient des futurs parents ? Décrit les représentations psychiques parentales, les désirs inconscients accompagnant la grossesse et le lien de continuité qui s'établit avec l'enfant nouveau-né. Aborde également les questions psychologiques posées par l'infertilité.