Chez les montagnards du Nord-Cameroun - Duriez, Christian (Etudes, 2007)
Parler de l'Afrique est un risque : il faut vaincre, chez l'interlocuteur, une tendance fréquente à généraliser. En réalité, il y a autant d'Afriques que de régions, ou même d'ethnies. Dans les monts Mandara, vit une mosaïque de peuples formant des sociétés aussi diverses que passionnantes.