La "Politique éthique" des Pays-Bas à Java "1901-1926" - Bertrand, Romain (Vingtième siècle, 2007)
Marqué par un approfondissement de la domination coloniale européenne, le début du 20e siècle a aussi pu être l'occasion d'une redéfinition des politiques menées aux colonies.