La question du "genre" : ou la défaite de l'homme hétérosexuel en Occident - Arènes, Jacques (Etudes, 2007)
La problématiques de la gender theory a glissé du refus du monde patriarcal au rejet du modèle hétérosexuel. La revendication d'égalité entre sexes, se déployant sur un registre classique de différenciation assez claire des sexes, fait place progressivement à une logique de l'indifférenciation.