L'attachement - Anzieu, Didier, 1923-1999; Bowlby, John, 1907-1990; Chauvin, Rémy, 1913-2009; Duyckaerts, François, 1920-2006; Harlow, Harry Frederick, 1905-1981; Koupernik, Cyrille, 1917-2008; Lebovici, Serge, 1915-2000; Lorenz, Konrad Zacharias, 1903-1989; Malrieu, Philippe, 1912-2005; Spitz, René Arpad, 1887-1974; Widlöcher, Daniel, 1929-2021; Zazzo, René, 1910-1995 (Collection Zethos, 1974)
En un colloque épistolaire des éthologistes, un pédo-psychiatre, un psychologue de l'enfance, des psychanalystes de diverses tendances prennent position ; les faits observés chez le jeune animal et chez l'enfant établissent que l'attachement n'est pas le résultat d'un processus libidinal ou d'un apprentissage, mais qu'il correspond à une tendance primaire