Culture écrite et inégalités scolaires. - Lahire, Bernard, 1963- (Sciences humaines, 1993)
A l'école, le langage est mis à distance, considéré comme un objet étudiable en lui-même, indépendamment du sens et des situations concrètes de communication. Bernard Lahire met au jour les processus concrets de la différenciation scolaire dès l'école élémentaire et leurs enjeux socio-politiques.