Démographie, les problèmes contemporains [Dossier] - Testot, Laurent, 1967- (Les grands dossiers des sciences humaines, 2006)
En ce début de XXIe siècle, nous n'avons jamais été aussi bien informés sur le devenir de la population mondiale... Et nous n'avons jamais eu autant de raisons de sombrer dans le pessimisme : vieillissement généralisé de la population mondiale - à l'exception d'une Afrique noire prise entre le marteau du sida et l'enclume de l'explosion démographique -, masculinisation à outrance de la plupart des pays d'Asie... A quoi sert la démographie ?