Qu'est-ce qu'un objet précieux ? : au sujet d'un roman de Louise de Vilmorin - Bonnot, Thierry (Ethnologie française, 2006)
A partir de la lecture anthropologique d'un court roman de Louise de Vilmorin, "Madame de... (1951), cet article propose d'examiner la notion d'objet précieux. Il tente de réfléchir plus largement à la construction de la valeur des objets matériels à travers les mutations de leur statut social. "Madame de..." retrace l'histoire d'une aristocrate endettée prise au piège de ses mensonges pour avoir perdu une paire de boucles d'oreilles. Le parcours compliqué de ces bijoux perdus nous permet de saisir leur perpétuelles fluctuations signifiantes. Plus encore, ce récit montre que la préciosité des choses ne leur est pas immanente, mais réside aussi dans les valeurs - dans l'échange et la production symbolique - que leur attribuent leurs usagers.