L'école à 2 ans : est-ce bon pour l'enfant ? - Brisset, Claire; Golse, Bernard, 1950-; Cyrulnik, Boris, 1937- (Comment l'esprit vient aux enfants, 2006)
La scolarisation précoce à l'âge de 2 ans néglige, dans la majorité des cas, les besoins fondamentaux du développement de l'enfant, car c'est au cours de la deuxième année que s'élabore son individualité. Il faut lui laisser le temps de se construire et d'organiser ses relations avec ses parents, puis avec le groupe. Avant d'entrer à l'école, il doit acquérir une sécurité interne.