Anglais - Ecossais : un mariage de raison ? - Ruggiu, François-Joseph (L'Histoire, 2007)
Il y a trois cent ans, l'Ecosse renonçait définitivement à son indépendance : le Royaume-Uni de Grande-Bretagne était né. Une union nécessaire à l'époque, que les Ecossais tendent à rejeter aujourd'hui.