Voyage en grande bourgeoisie : journal d'enquête - Pinçon, Michel, 1942-2022; Pinçon-Charlot, Monique, 1946- (Quadrige. Essais, débats, 2005)
Relate l'expérience d'une recherche de dix ans dans les familles fortunées de l'aristocratie et de la grande bourgeoisie françaises. Les arcanes du métier de chercheur sont mis au jour comme l'enthousiasme et le plaisir de la découverte de contrées ignorées, d'espaces sociaux fermés et difficiles à explorer.