L'évaluation - Astolfi, Jean-Pierre, 1943-2009; Pantanella, Raoul (Cahiers pédagogiques, 1991)
Ce numéro hors série est écrit par les spécialistes de l'éducation. Il offre une réflexion sur le sens de l'évaluation. D'ailleurs le vocabulaire utilisé : "évaluation formative" "évaluation formatrice" "auto-évaluation"... révèle toute l'importance que cette notion a prise. On trouvera dans ce numéro des apports sur la notation puis sur l'évaluation formative. Une partie du numéro examine l'évaluation et ses pratiques dans les différentes disciplines : philosophie, mathématiques, histoire-géo, physique... Vient ensuite une étude de la problèmatique : évaluation ou identification/évaluation et situation de référence... La dernière partie s'achève par un plaidoyer pour une formation à l'évaluation.