Catherine de Médicis : la reine noire [Dossier]. (L' Histoire, 2006)
Le vêtement comme l'âme : depuis le XVIe siècle, c'est la noirceur qui l'emporte dans les jugements sur Catherine de Médicis. Son pire des crimes étant bien sûr la Saint-Barthélemy... Les historiens reconsidèrent aujourd'hui ce portait. Ils décrivent ici une reine à la personnalité remarquable, prise dans la tourmente des guerres de Religion.