Une cité nationale pour l'histoire de l'immigration : Genèse, enjeux, obstacles - Blanc-Chaléard, Marie-Claude (Vingtième siècle, 2006)
"Immigration", problème national, mal qu'il faut contrôler, flux d'étrangers qu'il faut choisir ; immigration, assignation par beaucoup refusée. Face à ce cumul de représentations négatives qui s'enracinent depuis plus d'un quart de siècle, édifier un monument national pour installer l'immigration à la place qui est la sienne dans l'histoire de France relève du défi. Aussi le projet né au début des années 1990 a-t-il été sans cesse différé.