L'Italie : Paysage politique après Berlusconi - Franco, Massemo (Etudes, 2006)
Les erreurs de stratégie et de conduite de Berlusconi offrent un alibi à la gauche : si elle est revenue aux commandes lors des élections d'avril 2006, elle demeure face à ses contradictions. La classe dirigeante de l'"Unione", nom de la coalition gagnante menée par Prodi, relève d'un modèle du passé.