Les cadres sociaux de la mémoire - Halbwachs, Maurice, 1877-1945 (Bibliothèque de L'Évolution de l'humanité, 1994)
Ce livre, dont la première édition date de 1925, représente l'effort théorique le plus important concernant la façon dont une société construit sa mémoire. Un classique de la pensée sociologique. La postface est fondée sur la lecture des cahiers manuscrits de M. Halbwachs.