Le règne de Charles III : le despotisme éclairé en Espagne - Chastagnaret, Gérard, 1945-; Dufour, Gérard, 1943- (CNRS Histoire, 2006)
Mélange de politique réformatrice, avec un mouvement de laïcisation des valeurs morales et l'introduction d'une administration élaborée, et de pouvoir répressif avec une censure toute puissante et un programme éducatif inexistant, le règne du descendant espagnol de Louis XIV se révèle incapable de surmonter ses contradictions.