Villages noirs, zoos humains - Garrigues, Emmanuel (2003)
Etudes sur l'exhibition systématique d'indigènes africains dans les grandes villes françaises et européennes du début du XXe siècle. Articles de presse de l'époque et photographies anciennes tirées de la collection de Gérard Lévy sont reproduits. Les présentations du village noir de Nantes en 1904 et du jardin zoologique d'acclimatation (entre 1877 et 1910) sont notamment interrogées.