Le plaisir musical en France au XVIIe siècle - Favier, Thierry, 19..-...., musicologue; Couvreur, Manuel (Musique musicologie, 2006)
A travers des correspondances, fables, journaux de voyage, mémoires, pamphlets, romans, gazettes, traités philosophiques, etc., le livre analyse la notion de plaisir musical dans la France du XVIIe siècle. Les auteurs démontrent que, au théâtre comme dans les sermons, la notion de plaisir apparaît au centre du discours esthétique du temps, dans sa dimension morale autant que spirituelle.