La voie du Christ : genèses de la christologie dans le contexte religieux de l'Antiquité du IIe siècle au début du IVe siècle - Fédou, Michel, 1952- (Cogitatio fidei, 2006)
Une étude de la littérature du christianisme ancien sous l'angle de la diversité des tradition religieuses. Le sujet est abordé à travers les écrits patristiques de la première période, l'interprétation des textes scipturaires devant tenir compte de décisions écclésiales prises après la rédaction des écrits néo-testamentaires et la réflexion sur le Christ s'étant développée à cette époque.