Les Limites de l'exploration de l'Univers. (Pour la science, 2006)
L'observation de l'Univers a notablement progressé, tant au sol que de l'espace. Le bestiaire des objets célestes ne cesse de s'étoffer. En revanche des limites techniques et théoriques subsistent. Seront-elles levées ? En partie seulement, selon l'astrophysicien Roland Lehoucq.