Les femmes sont des hommes politiques comme les autres - Fournier, Martine, 1945-...., journaliste (Sciences humaines, 2006)
Pourquoi a-t-il fallu attendre une loi sur la parité pour que les femmes puissent être plus nombreuses à se faire élire en France ? Selon l'historienne Joan Scott, c'est le principe de l'universalisme républicain qu'il faut incriminer.