La peste noire [Dossier]. (L'Histoire, 2006)
Des bubons sur le corps des malades, des rats qui pullulent et meurent en masse, et la mort qui décime les populations : depuis le Moyen Age, la peste a nourri de visions terrifiantes l'imaginaire de l'Occident.