L'Univers est-il sans histoire ? (Sciences et avenir. Hors-série, 2006)
Si l'on pouvait connaître avec une précision infinie l'état initial (ou final) de l'univers, son évolution ultérieure (ou antérieure) serait entièrement pré-(ou rétro-)dictible. L'univers serait sans histoire...