Face à la guerre des mémoires, quelle liberté pour l'histoire ? - Truong, Nicolas (Le monde de l'éducation, 2006)
Revendications mémorielles et concurrence des victimes divisent aussi bien une France en quête d'identité que la communauté historienne mobilisée dans des pétitions parfois divergentes.