Amérique du Sud précolombienne : De stupéfiantes découvertes [Dossier]. (Notre histoire, 2006)
A force de ne considérer que la Méditerranée "mère de toutes les civilisations", même en y ajoutant une discrète touche asiatique, l'histoire européenne en est venue à oublier les Amériques qui, pour elle, ne prend de l'intérêt que lorsqu'elle y intervient, disons à partir du XVIe siècle.