Le Concile de Moscou, 1917-1918 : la création des institutions conciliaires de l'Église orthodoxe russe - Destivelle, Hyacinthe, 1970- (Cogitatio fidei, 2006)
Premier concile convoqué depuis 1667, aboutissement d'un renouveau de la théologie orthodoxe russe, ce concile aborda l'ensemble des questions posées aux chrétiens par l'évolution de la société : gouvernement de l'Eglise (rétablissement du patriarcat), mission, prédication, liturgie, monachisme... Présente l'histoire et les enjeux du concile ainsi qu'une traduction intégrale de ses décrets.