Philosophie et théologie dans la formation du personnalisme d'Emmanuel Mounier - Petit, Jean-François, 1966- (Philosophie & théologie, 2006)
Analyse des fondements du personnalisme d'E. Mounier, liant la personne et la communauté, d'inspiration augustinienne. L'auteur étudie comment E. Mounier, refusant tout projet de philosophie chrétienne, parvint à articuler une matrice philosophique issue des pensées de Pascal, Descartes et Bergson à l'apport théologique de l'abbé Guerry.