Propos actuels sur l'éducation : contribution à l'éducation des adultes - Ardoino, Jacques, 1927-2015 (Diagonale critique, 2003)
Réflexion sur la place de l'école et de l'éducation en France aujourd'hui. Montre que la démocratisation de l'enseignement, les volontés égalitaristes et les tentatives technocratiques de réforme depuis une quarantaine d'années n'ont pas réussi à réduire les inégalités scolaires mais plutôt à les augmenter.