Jean-François Rischard, ex-vice-président de la Banque mondiale : "Gare au syndrome de l'île de Pâques ! " - Leglu, Dominique (Sciences et avenir, 2005)
Pour l'économiste luxembourgeois, la planète risque de s'autodétruire à l'instar de l'ancienne civilisation du pacifique. Il faut très vite dénoncer les Etats-voyous et encourager les bons citoyens planétaire.