Le nouvel or du monde : La mondialisation de l'amour maternel - Russell Hochschild, Arlie (Sciences humaines, 2005)
Les femmes du Sud sont les nouvelles domestiques du Nord. Lorsqu'elles émigrent, quittant souvent maris et enfants, c'est généralement pour aller s'occuper de la progéniture des familles aisées des pays riches.