Jean-Jacques Rousseau : l'au-delà du politique : de la solitude des origines humaines à la solitude autobiographique - Destain, Christian (Ousia, 2005)
Cette étude a pour objectif de montrer comment Rousseau prend conscience d'une faillite du politique autre que despotique à travers ses écrits autobiographiques et de discerner ce qui, au sein de sa pensée, a pu provoquer la conscience de l'impossibilité de la démocratie à travers ses écrits politiques. L'auteur pose la question d'un modèle de vie rousseauiste excluant le politique et le social.